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2015.01.14 春を待つ
冬を越す予定のネギは土寄せをして、元気に育っています。

ネギは栽培期間が長い分、収穫が楽しみになりますね。

2015ネギ

ネギを調理する際、皆さんは葉の部分はどうしていますか?

白い部分と同様に使う方や、肉や魚の臭み消しに使う方が多いんですかね。
捨ててしまう方もいるのでは?

そんな捨ててしまう方におすすめしたい料理は、ネギ味噌です。

葉の部分を細かく切り、油で炒め、酒・砂糖・みりん・醤油・味噌(私は砂糖抜きで仕上げます)を加え、弱火で煮詰め、仕上げに鰹節粉を混ぜ合わせます。韓国風にするなら油をごま油にして、すりおろしニンニクと豆板醤を追加、仕上げに白胡麻を。

お握りやふろふき大根、田楽、、、何にでも合いますよ♪

1週間は冷蔵庫で保存可能です。

是非試してみてください(*^□^*)

行木
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